Пятница, 29.03.2024, 11:05 | Приветствую Вас Гость

HEBEPOBO

Блог

1 2 3 ... 7 8 »

Антивирусное поздравление моим родным, друзьям и знакомым.

 

Просмотров: 144 | Добавил: fort66 | Дата: 31.12.2020 | Комментарии (0)

Новогоднее поздравление. Неверово 2021.

 

Просмотров: 127 | Добавил: fort66 | Дата: 31.12.2020 | Комментарии (0)

 

Мой любимый край с. Неверово. (А. Маршал - Старое село)

 

Просмотров: 206 | Добавил: fort66 | Дата: 07.09.2020 | Комментарии (0)

                                            

      9 Мая 2020 года. Возложение венков к памятнику воинам - неверовцам отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом. На скромной церемонии, связанной с пондемией коронавируса и режимом самоизоляции, присутствовал глава Лопатинской сельской администрации - Штырков Владимир Петрович и Сотрудники Неверовского филиала МБУ РДК Торунова С. И. и Попова Т. Н. Вечная память героям!

 

Просмотров: 261 | Добавил: fort66 | Дата: 10.05.2020 | Комментарии (0)

     Гордеев Филипп Михайлович (мой прадед)-орденоносец, герой ВОВ. Родился и вырос в с. Неверово Лукояновского района, призвался на фронт в 1941 г. Воевал в строительных войсках (строил переправу через Днепр в ледяной воде), прошёл всю ВОВ, также воевал в русско-японской войне, имел 2 ранения, получил 2 ордена "Красной звезды" и 2 медали "За отвагу". Пришел домой в 1946 г. и всю дальнейшую жизнь работал плотником,имел 6 детей и 13 внуков. Умер на 82 году жизни. Вечная слава Герою!

                                                                        Автор: Ольга Давыдова (Лапаева)

 

Просмотров: 279 | Добавил: fort66 | Дата: 09.05.2020 | Комментарии (0)

                                                         

         Директором школы назначили Ивана Матвеевича Шумилова в 1954 году. В судьбе этого человека отразилась история родной страны и системы образования. Он закончил Лукояновский педтехникум в июне 1941 года. Символично, что выпускной и вручение дипломов состоялось 22 июня, в день, когда фашистская Германия напала на СССР. Многие его одноклассники сразу ушли на фронт, а Ивану Шумилову повестка пришла только в сентябре 1941 года. Как же он переживал эту ситуацию, ведь его друзья воевали, били фашистов, погибали, а он всё ещё не имел такой возможности.
   Жизнь распорядилась по-иному. Летом 1941 года, чтобы не терять времени, он поступает в Арзамасский учительский институт на исторический факультет. Какие же превратности судьбы! Казалось бы, идёт война, армия отступает, фашисты захватывают всё новые территории СССР, а в тылу? В тылу люди думают о завтрашнем дне, как будто война - это что-то второстепенное и временное.
   22 сентября 1941 года он был призван в армию, прошёл небольшой курс обучения и отправлен на фронт. Глядя на послужной список солдата, его награды, можно сделать вывод, что Иван Матвеевич сражался смело и решительно, не жалея жизни, понимая, что лично от него зависит судьба его товарищей, судьба страны. Даже в самые тяжёлые моменты не покидали его самообладание, выдержка и находчивость. И этой связи можно провести один эпизод его военной биографии, который может дать развёрнутую характеристику личности солдата.
   15 июня 1943 года, идёт кровавая Курская битва... Командование полка отдаёт приказ роте, где служил Иван Шумилов, овладеть небольшим населённым пунктом Хаустово. Дальнейшее продвижение полка сдерживалось сопротивлением немцев у этого пункта. Рота без предварительной разведки приступила к взятию Хаустово. Но к полудню рота сумела только подойти к окраине, а дальше продвижение взводов было приостановлено сильным автоматно-пулемётным огнём противника.
   В самый критический момент боя был тяжело ранен командир взвода. И тогда Иван Шумилов принимает командование взводом на себя и поднимает солдат в атаку. Взрывы гранат, крики раненых, свист пуль, отборная брань - всё перемешалось в этом кромешном аду. Взвод первым взломал оборону противника, что помогло другим взводам захватить населённый пункт. В этом бою он уничтожил 14 немецких солдат и офицеров, а на груди героя засверкал орден "Красной Звезды". Это только один эпизод из тяжёлой фронтовой биографии солдата.

   После окончания войны он вернулся в родное село и некоторое время работал учителем начальных классов. Как это символично: солдат, герой и ... маленькие ребятишки, которые обязаны своей жизнью ему. Ну а потом он становится директором школы.
   Иван Матвеевич Шумилов был директором Неверовской школы более 25 лет.

 

                                                                             Автор: Кизаева Надежда

 

Просмотров: 298 | Добавил: fort66 | Дата: 09.05.2020 | Комментарии (0)

                                                           

       В Красную Армию   Кулькин Иван Федорович    был призван в 1941 году, где был назначен снайпером за особую точность в стрельбе. Воевал на Украине, оборонял город Ровно. Был тяжело ранен в ногу. В 1942 году, после госпиталя, приехал домой, и некоторое время работал в школе учителем труда и военруком.  Потом его отправили в город Гороховец инструктором обучать снайперов. И в 1943 году был комиссован, вернулся домой. Был награжден тремя медалями "За отвагу".

                                                                              Автор: Кизаева Надежда

 

Просмотров: 279 | Добавил: fort66 | Дата: 09.05.2020 | Комментарии (0)

                                                                                      Автор: Кизаева Надежда

 

Просмотров: 251 | Добавил: fort66 | Дата: 09.05.2020 | Комментарии (0)

В каждом городе, в каждой маленькой деревушке есть памятник погибшим в страшных сражениях Великой Отечественной Войны. На тысячах обелисках можно увидеть миллионы фамилий солдат и офицеров, отстаивавших независимость нашей Родины.
 Фамилия Елисеева Николая Петровича есть на нашем обелиске в селе Неверово.
Его призвали из Лукояновского РВК в мае 1941 года. Некоторое время Николай писал с фронта письма домой. А потом пропал…  
Его ждали много лет. Родные до последнего верили, что ему удалось каким-то образом спастись.Надеялись даже, что у него уже другая семья, лишь бы он был жив.
 Информация о Николае Петровиче появилась на сайте «ОБД Мемориал». В какой-то момент, там появились данные о лагерях (шталагах).  
Худой, в лагерной робе, в руках он держал свой номер. В самом начале войны он попал в плен, затем в шталаг VIII E (308). Немцы педантично записали все данные: рост, вес, цвет волос, отпечатки пальцев и куча другой информации. Даже девичью фамилию матери заключенного указали!
Там же была указана информация, когда умер; похоронен на кладбище рядом со шталагом. Вероятнее всего, он умер от тифа.
Сайте "ОБД Мемориал" https://obd-memorial.ru/html/ - это обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, а так же в послевоенный период. Его создатели проделали огромную работу и создали гигантский архив о погибших.

Елисеев Николай Петрович(второй справа)

                                                                               Автор: Кизаева Надежда

 

Просмотров: 265 | Добавил: fort66 | Дата: 09.05.2020 | Комментарии (0)

В Неверовской библиотеке хранится письмо из Украины, пришедшее на адрес администрации с. Неверово в августе 2017 года.


 Писала женщина, участница Сталинградской битвы, Скрипнюк Александра Семеновна, которая до войны работала в нашем селе фельдшером. Вот выдержки из её письма.
   
«Разрешите представиться: я – Егорова (ныне Скрипнюк Александра Семеновна, рожденная 9 декабря 1921 года, направлена в село Неверово фельдшером в 1940 году.окончив Горьковскую 3-х годичную фельдшерско-акушерскую школу.
Школа семилетка, в которой завшивленность учеников была 85 процентов, за год мы общими усилиями её снизили до 18 процентов, т.е. осталась только в младших классах.
Во многих домах спали на полу (слали солому, сверху «рядно», а утром в печи солому сжигали).
Радио и телефон были только в сельсовете. В клубе культурные мероприятия проходили при десяти линейных керосиновых лампах. 
Я до сих пор восхищаюсь и где могу о вас рассказываю: актив молодых женщин, с ведома руководства, помогал мне делать прививки в медпункте от дифтерии по 85 человек в день, а главное выполняли наложенный мною карантин, благодаря чему в Неверове не было ни одного случая сыпняка и дифтерии (был запрет общения с другими селами, где пылали эти болезни. Райздрав меня даже командировал в Лопатино для ликвидации сыпняка, где из дезкамеры выметали жареных вшей по ведру.
29 июня 1941 года колхоз выделил мне подводу в райвоенкомат, т.к. у меня «мобилизационное предписание» к ним явиться на восьмой день войны.
Вот опишу ваши героические поступки: дождь, грязь, а 30 неверовских женщин 12 км. Шли эту чужую 19-летнюю девчонку провожать на войну, шли и плакали (оттуда ехали) за мной и другими. Когда меня провожали в РВК, в с. Неверово не осталось ни одного юноши-ровесника – все ушли на фронт. 
    Меня, 19-летнюю, определили в Волжскую военную флотилию. В 1941-м участвовала в транспортировке раненых пароходом в тыл из Москвы и Калининского фронта, а в 1942-м спасала солдат в Сталинграде, получила ранение. Войну закончила старшим лейтенантом медицинской службы.»   
 Я капитан медслужбы запаса. Войну прошла ст. лейтенантом, 3 ордена имею: «За Победу 1941-1945», «Отечественной войны 2-ой степени», «Богдана Хмельницкого 3-й степени», боевые медали: «За Победу», «За оборону Москвы», «За Сталинградскую битву» и все юбилейные, 6 из них от Советского Комитета ветеранов ВОВ ( 3 подписаны летчиком без ног).
В своем письме Александра Семеновна вспоминает как в 1965 году приезжала в г.Горький, на встречу с однополчанами, и посетила наше село.  
«- Очень давно, на 20-летнем юбилее Победы, мы собрались с однополчанами в городе Горьком. Я всем рассказывала в каком прекрасном городе Запорожье сейчас живу – что у нас тут и первый комбайн выпустили, и Днепрогэс построили…, — рассказывает Александра Семеновна. — Я разыскала всех однополчан, кроме двоих – врача и медсестры. Вышла на трибуну с речью, а сказать ничего не могу, плачу… Смотрю — все в зале плачут. Потом собралась и произнесла свою речь, но даже не помню, как выступила – столько эмоций было!
Когда 1 мая 1965 года я приехала в с. Неверово на встречу, так я как вспомню этих милых баб – плачу. На банкете в честь 1 мая вы мне подарили будильник, скатерть и сумочку. До сих пор берегу скатерть и молчащий будильник (так дороги мне).

Вот такие славные люди жили в нашем селе. Каждый из них за свои боевые заслуги, за мужество и героизм, был награжден орденами и медалями. Именно на таких людях держалась и держится жизнь! И мы гордимся ими! Гордимся тем, что тоже ходим по той земле, по тем улицам, по которым когда-то ходили они, наши герои!  
Более полную информацию вы можете получить в нашей библиотеке.

 

                                                                                     Автор: Кизаева Надежда

Просмотров: 311 | Добавил: fort66 | Дата: 09.05.2020 | Комментарии (0)

Радио Неверово
битрейт потока 64kbps
Поиск
Мини-чат
500
Архив записей
Погода
Одноклассники
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0