Пятница, 26.04.2024, 08:41 | Приветствую Вас Гость

HEBEPOBO

Каталог статей

Главная » Статьи » История с.Неверово

Неверовские мастера.
   В 19 веке с.Неверово значительно расширелось, окрепло, но в целом крестьяне влачили жапкое существование. Земля и так не богатая на урожаи иногда оставляла людей и вовсе без возможности пропитания в зимнее и весеннее время. Мы говорили выше, что это и подтолкнуло их к поиску дополнительных зароботков. И решили тогда неверовские мужики заняться отхожими промыслами - благо, помещика над ними не было - все они были приписаны к черносошным, государственным крестьянам. Именно с этого времени стали славиться на всю округу неверовские столяры и плотники.
   И застучали топоры, завизжали пилы у мужиков из Неверова - пошла по всей округе молва о неверовских плотниках.
   Если посмотреть на жизнь окресных сёл и деревень, в каждой находился какай-то отходной проиысел, дающий возможность прокормить семью до нового урожая. Не даром сложилась присказка: "Сонинские пильщики, неверовские плотники, лопатинские кровельщики, козлишинские работники". И далеко не случайно на нижегородчине появление и хохломской, и городецкой, и полховмайданской росписи, павловских и ворсменских мастеров по металлу, арзамасских вышивальщиц и многих других. Это ведь не только любовь к искуству, "это природа-мачеха заставляла российского крестьянина искать выход из сложнейшего экономического состояния".
   Действительно, много было построено их руками, и не только в те древние годы, но и в нынешнем времени ещё помнят лукояновцы этих работников - где дом, где школу, где магазин строили эти рабочие руки.
   Шли годы, а неверовские плотники всё так же, как и в предыдущие времена, ставили избы, рубили бани, возводили целые улицы в соседних сёлах и деревнях. Слава о неверовских плотниках ходила по всей Нижегородской губернии. Когда я слышу эти слова, перед моими глазами встаёт старая фотография; на ней 10 или 12 мужиков в белых полотняных фартуках, усталые руки опущены вниз, взгляд строгий, изучающий, с чувством самоуважения и личного достоинства. Очевидно, фотограф только что оторвал их от своей тяжёлой работы для съёмки.
   В Неверове мужики давно были поделены негласно на 2 категории. К первой, наиболее уважаемой, относились плотники. Особенно ценились мастера этого дела. Обычно они собирали артель, договаривались с хозяином о цене за работу, обеспечивали слаженную работу сей артели, а сами выполняли сложную работу - вязали рамы и двери, заводили дом т т.д. Настоящими мастерами становились через 15-20 лет, и далеко не всем это удавалось. Упорство, талант, трудолюбие, общительность, человечность, да мало ли что было нужно ещё, чтобы стать настоящим мастером.
   Одно не допускалось и не поощрялось - брак, халтура, лень. Людей, допускавших это, изгоняли из артели. Изгнание из артели являлось самым тяжёлым наказанием, так как после этого работник лишался любых заказов. Имелось в артели негласное правило - во всём походить на своего старшего, а им, конечно же, был человек уважаемый, достойныйподражания и в делах, и в поведении. В настоящее время, когда деревня глохнет, дичает от безденежья и неустроенности, некоторые молодые мужики, побросав трактора, машины, вновь взяли в руки топоры и работают, как их деды и прадеды, плотниками.
   Но этих современных и тех, старинных плотников, близко и поставить нельзя. Время что ли так портит людей, как говорили старики - не стало честности, гордости за свою профессию. Бывало так - родится в семье три сына - двое точно будут плотниками, а третьему достанется управляться с домашним хозяйством, и если малыши родились не с топором в руках, то уже к 8-9 годам точно знали название плотницких инструментов, постепенно втягивались в этот тяжёлый труд. А сейчас, плотничая скорее от нужды, а не по призванию, мужчины не испытывают особой гордости за свой труд, и потому и дела спорятся в их руках не так ладно, и стремление к созиданию, а не просто к постройке чего-либо, увы нет.
   Вторая, менее уважаемая часть сельчан состояла из мужиков, которые не могли или не хотели работать плотниками. Шли они в пастухи, сторожа. И хотя доход плотников не сильно отличался от прочих - одна принадлежность к сословию плотников в глазах односельчан дорогого стоила.
   Вот как вспоминал Ушаков Иван Егорович (мы просим прощение у читателей за частые ссылки на воспоминания родственников Ушакова А.И., но зачастую для нас это были единственные источники происходящих событий) о начале своей плотницкой"карьеры" и о становлении его настоящим мастером. "Примерно в 12-13 лет мальчики вступали в плотницкую артель - доверяли им самую простую (замечу, но не самую лёгкую) работу, постепенно усложняя задания. Через 5-7 лет появлялся новый плотник. В это время мальчикам ничего не плотили, полагая, что они учатся у мастеров, а это и есть драгоценная плата. Другой платой было питание из одного котла. Затем повзрослевшим и научившимся ремеслу детям устанавливали денежную плату, хотя она была гораздо ниже, чем у других членов артели, мастера брали с них ещё и "верха" - часть денег, которые получали мастера дополнительно за учёбу. В 25 лет наступал самый расцвет физических сил, и вчерашние ученики превращались в полноправных артельщиков. Но и в этом случае, даже если ты прошёл все ступени ученичества, в бригаду можно было попасть только через своих родственников, близких людей. Слишком много было желающих стать плотниками".
   Вот такая первая работа досталась молодому пареньку - строгать обмёрзший протес (толстые доски) на полы и потолки. До самой своей смерти он вспоминал это: "Силёнок нет, вставали рано, еда неважная - щи жидкие да картошка. Двуручный рубанок и непривычный тяжёлый труд, и отсутствие навыка работы с инструментом, приводили к тому, что строгали мёрзлые доски плохо. Напарник такой же слабосильный, к тому же, взрослые плотники следят за вашей работой, делают замечания, а это всегда приводит к нервозности и сбою в деле. В таком напряжении работали до самого вечера. И хотя спали мы на холодном полу вповалку, положив под голову сырую фуфайку и одевшись дерюгой (в богатые и просторные дома их не брали на постой), засыпали как убитые".
   Но, несмотря на тяжёлый труд, уйти из бригады почти никто и не помышлял - позор, да и дома за это по голове не погладят. Все плотницкие работы нелегки, но особенно трудна была работа рубить срубы. Спасало одно - зимние дни короткие, а ночи длинные, и силы могли восстановиться.
   И работали неверовские плотники, отстраивая всю округу - ставя дома и школы, а позднее - клубы, магазины. Дерево недолго живёт - сейчас следы работы плотников менее заметны - старые постройки сгнили и их сломали, новых построек сейчас некому строить, а многим и не на что, тем более в моде кирпичные дома.
   Кроме построек в окресных деревнях, неверовцы строили бывший завод "Дубитель" Починковсого района. Строили жильё (бараки) и корпуса автозавода (вся опалубка при бетонных работах сделана их руками), за что руководство строительством автозавода неоднократно отмечало труд моих земляков; были завязаны шефские связи между Автозаводом и с.Неверово, а один из 3 колхозов был Автогигант. Горожане помогали селу и с/х техникой. Такое сотрудничество способствовало повышению жизненного уровня в селе.
   Особенно был востребован труд плотников в г.Нижнем Новгороде, да и в других городах в период индустриализации. Наиболее решительные отправлялись строить в Ижевск, Москву, Сибирь. Да и само село Неверово отстроено было на славу. Красивые, просторные дома с наличниками и другой деревянной резьбой, окрашенные в разные цвета, стаяли как на картинке.
   Лет 20 назад я сопровождал в Неверово корреспондента Нижегородского радио и телевидения Прилуцкую, и она была так приятно поражена великолепием домов и мастерством плотников, что, осмотрев их, решила сделать фильм о людях с.Неверово и их делах. "Такой красоты я не встречала нигде, хотя Нижегородчину изъездила вдоль и поперёк " - говорила она.
   О неверовских мастерах писали газеты, звучали интервью по всероссийскому радио. Беседа на радио с прекрасным плотником, резчиком по дереву И.И. Карасёвым, стала настоящим откровением мастера о своей работе. Неверовцы добрым именем вспоминают этого человека. Это был человек открытой души, прекрасных помыслов и творческих находок. Он находил такие решения при строительстве домов и их отделке, что люди диву давались - как же они сами до этого не додумались, ведь всё так просто! Но эта простота давалась мастеру тяжёлым, изнурительным трудом. Дерево открывало ему свои тайны по мере того, как он чутко и внимательно изучая его, подмечая особенности этого материала. И сегодня плоды труда этого человека можно увидеть на многих домах Неверова.
   Многие жители села уходили на зароботки в Богородск и становились кожевенниками. Иногда мужики работали там не только в зимний период, но и оставались на более продолжительное время, помогая своим семьям хорошим, по тем временам, заработкам. Вот этот факт интересен тем, что открывает ещё одну страницу истории села. Оказывается, кожевенное производство с 19 века являлось хорошим подспорьем для крестьянского заработка.
Категория: История с.Неверово | Добавил: fort66 (24.01.2014)
Просмотров: 1186 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Радио Неверово
битрейт потока 64kbps
Поиск
Мини-чат
500
Погода
Одноклассники
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0