Пятница, 29.03.2024, 05:00 | Приветствую Вас Гость

HEBEPOBO

Каталог статей

Главная » Статьи » История с.Неверово

Неверовская школа.
 Важнейшим условием развития села во все времена было наличие школы. Школьное образование создавало благоприятные условия по формированию новой жизни сельчан. Первая школа в Неверове была открыта во второй половине 19 века. Это была трёхклассная церковноприходская школа. Именно тогда появилась возможность у сельских ребятишек обучиться грамоте. Хотя и обучалось в школе каждый год несколько ребят, но они то первыми получили доступ к получению более полного и глубокого образования.
   Главное место в обучении отводилось изучению Закона Божьего. В основном священик требовал, чтобы дети наизусть выучили отдельные места Священного писания, молитв и других религиозных гимнов. Согласно учебному плану, дети обучались грамоте, письму, счёту, географии, истории, занимались физкультурой и ручным трудом.
   Около 1910 года в Неверове появилась светская школа. Она существовала на средства сельского общества, обучение было платным, а учительницу нанимали на работу. У старожилов села осталась в памяти учительница Бабкина А.И. Она работала в годы войны, но должна была покинуть деревню в ноябре 1917 года. Обучение детей в этот период времени был осложнено экономическими трудностями, связанными с войной и начавшимися преобразованиями Советской власти. Новая власть в Петрограде провозгласила курс на получение бесплатного образования каждым гражданином страны.
   В 1920 году в Неверове официально была открыта начальная школа. Первой учительницей стала Алмазова Любовь Алексеевна. При её активной деятельности всё больше и больше детей стали ходить в школу. Но она столкнулась с тем, что основная масса крестьян неохотно отдавало детей в учение. Родители имели другое представление о дальнейшей судьбе своих детей. Главное их предназначение - получить хорошие навыки сельскохозяйственного труда стем, чтобы в дальнейшем обзавестись добротным хозяйством и создать семью. Старожилы вспоминают, как учительница ходила по домам и уговаривала не препятствовать посещению школы детьми. В свою очередь ученики как могли подкармливали бедствующую учительницу, принося узелок картошки, вилок капусты и др.
   С середины 20-х годов и до начала 30-х годов заведующей школы была Маслова Фаина Степановна. В 1929-1932 г.г. в селе была построена новая школа. До этого времени дети обучались в отведённых для этих целей домах. В 1932 году Неверовская школа была реорганизована в неполную среднюю школу с семилетним сроком обучения. Первым директором школы работала Зимина Галина Михайловна, заведующим учебной частью - Юдин Иван Григорьевич.
   Все учителя вприезжали на работу в Неверово из других мест, т.к. собственных учителей, коренных жителей, ещё не было. В это время в школе работали Маслова Ф.С., Касаткина М.Ф., Малинина А.С., Карасёв И.И. Все они прекрасно относились к своей работе, но жизненные обстоятельства не позволяли им надолго задерживаться в Неверове.
   В 1935 году состоялся первый выпуск учащихся, которые получили свидетельства о получении семилетнего образования. Среди выпускников 1935 года были юноши и девушки из сёл Неверово, Силино, С-Майдан, Спасское. Постепенно школа превратилась в крупный культурно-просветительский центр и стала выполнять задачи по ликвидации неграмотности на селе.
   В годы Великой Отечественной войны школа продолжала выполнять свои обязанности, но это приходилось осуществлять в экстримальных условиях. Классы были переполнены, стала ощущаться нехватка помещений. Учительский коллектив был исключительно женским, а если точнее сказать, состоял из молоденьких девушек, вчерашних выпускниц Лукояновского педтехникума. На хрупких плечах этих девочек лежали все проблемы школы. Как вспоминают бывшие учителя, в эти годы активную помощь оказывали председатель совета Зобов Н.Е. и председатель колхоза Данил Поликарпович Червяков. Данил Поликарпович был старым большевиком, вступил в партию ещё в годы Гражданской войны. Затем была партийная работа в Мордовии и в Лукоянове. В начале войны он вернулся в своё родное село, а в армию не был призван по причине преклонного возраста. Вот эти два человека всеми силами старались обеспечить школы всем необходимым., хотя их возможности были ограничены.
   Директором школы короткое время работала Игнатова Е.Н., потом районо прислали директором более опытного педагога - Баранову Дарью Андреевну. Она была старше всех учителей и имела большой опыт работы. Муж Дарьи Андреевны находился на фронте, а она с двумя детьми стойко переносила трудности военного лихолетья. Как вспоминает Александра Сергеевна Шумилова, которая работала в Неверовской школе с 1943 по 1980 год и хорошо знала Д.А.Баранову, это "была энергичная и очень трудолюбивая женщина, требовательная к подчинённым, но достаточно чуткий человек. Она была в курсе всех проблем, старалась каждому помочь и словоми делом". 
   Заучем в эти годы была Вера Марковна Назаренко, эвакуированная с Украины, человек эрудированный, аккуратный. В коллективе работали Стрижова ПюИ., Катраева М.Ф., Ширшова А.Г., Жаурова Е.И., Сизова Л.С., Москаева А.И. и многие другие.
   Трудностей было много, Не было учебников, тетрадей и письменных принадлежностей. Обычно учебники распредилялись на двух-трёх учеников. Покупали с рук газетную бумагу и из неё шили тетради. Писать на них можно было только на одной стороне, т.к. чернила проходили насквозь. Чернила делали из чёрной краски, которой красили ткани. Её тоже приходилось покупать с рук. Кстати, женщины Неверова привозили краску откуда-то на продажу. Жизнь заставляла искать возможности, чтобы растить детей, содержать хозяйство. В колхозе зарплаты не было, вот женщины на свой страх и риск, занимались таким делом.
   В своём повествовании мы делаем ссылки на воспоминания А.С.Шумиловой, которая прекрасно помнит все "прелести" военного обучения. "Писали грифилями. Они были серыми, а доски чёрными, - вспоминает Александра Сергеевна, - Не совсем ярко, но всё же было видно, что написано". И не важно, что не было тетрадей или книг, учителя самоотверженно выполняли свой гражданский долг и достигли того, что все дети школьного возраста посещали уроки и исправно выполняли домашние задания.
   Ветераны педагогического труда сегодня с некоторой усмешкой вспоминают то, с каким трудом сталкивалась школа. Технический персонал школы приходил на работу за два-три часа до занятий и героически старался затопить печи и обогреть помещения. Но зачастую дрова были сырыми, да ещё и осиновыми, из них вначале капала вода, и натопить помещение стоило большого труда. Ребятишки сидели одетыми, а согревались благодаря различным движениям. Чернила приходилось отогревать в печке.
   Даже в таких условиях учителя планомерно занимались методической работой, изготавливали наглядные пособия, читали доклады по педагогическим проблемам, выступали с лекциями перед жителями села. На них лежал, конечно же, и груз своих бытовых проблем, и ряд общественных обязаностей - заготовка дров, уборка урожая, уход за скотом. При этом просветители не забывали проводить беседы о событиях на фронте, читали газеты сельчанам.
   После окончания войны в школу стали возвращаться мужчины-фронтовики: Кулькин И.Ф., Зобов И.С., Ушаков В.Е. Директором стал Дмитрий Филиппович Аслезов, который начал работать в Неерове ещё до войны, теперь же принял управление учебным заведением. Педагогический коллектив пополнился учителями разных специальностей. В школе стали трудиться Шумилов И.М., Жауров Н.Е., Павлов Н.Ф, Червяков В.Д. и другие. Это было время, когда сложился настоящий сплочённый коллектив учителей, коллектив единомышленников.
   В первые послевоенные годы педагогический коллектив делал всё озможное, чтобы улучшить учебно-воспитательный процесс. Под руководством энергичного директора школа приобрела новый вид. Вокруг здания были разбиты цетники и клумбы, высажены деревья и кустарники. Мирная жизнь внесла коррективы в существование педагогического коллектива. Молодые люди женились, выходили замуж, кто-то приезжал, кто-то уезжал, создавались молодые семьи, большая часть учителей повышала свой образовательный уровень, обучаясь в высших учебных заведениях. Так случилось, что в середине 50-х годов в школе сложился уже совершенно новый состав учителей. 
   В начале января 1954 года Д.Ф.Аслезова избрали председателем колхоза, а директором школы назначили Ивана Матвеевича Шумилова. В судьбе этого человека отразилась история родной страны и системы образования. Он закончил Лукояновский педтехникум в июне 1941 года. Символично, что выпускной и вручение дипломов состоялось 22 июня, в день, когда фашистская Германия напала на СССР. Многие его одноклассники сразу ушли на фронт, а Ивану Шумилову повестка пришла только в сентябре 1941 года. Как же он переживал эту ситуацию, ведь его друзья воевали, били фашистов, погибали, а он всё ещё не имел такой возможности.
   Жизнь распорядилась по иному. Летом 1941 года, чтобы не терять времени, он поступает в Арзамасский учительский институт на исторический факультет. Какие же превратности судьбы! Казалось бы, идёт война, армия отступает, фашисты захватывают всё новые территории СССР, а в тылу? В тылу люди думают о завтрешнем дне, как будто война - это что-то второстепенное и временное.
   22 сентября 1941 года он был призван в армию, прошёл небольшой курс обучения и отправлен на фронт. Глядя на послужной список солдата, его награды, можно сделать вывод, что Иван Матвеевич сражался смело и решительно, не жалея жизни, понимая, что лично от него зависит судьба его товарищей, судьба страны. Даже в самые тяжёлые моменты не покидали его самообладание, выдержка и находчивость. И этой связи можно провести один эпизод его военной биографии, который может дать развёрнутую характеристику личности солдата.
   15 июня 1943 года, идёт кровавая Курская битва... Командование полка отдаёт приказ роте, где служил Иван Шумилов, овладеть небольшим населённым пунктом Хаустово. Дальнейшее продвижение полка сдерживалось сопротивлением немцев у этого пункта. Рота без предварительной разведки приступила к взятию Хаустово. Но к полудню рота сумела только подойти к окраине, а дальше продвижение взводов было приостановлено сильным автоматно-пулемётным огнём противника.
   В самый критический момент боя был тяжело ранен командир взвода. И тогда Иван Шумилов принимает командование взводом на себя и поднимает солдат в атаку. Взрывы гранат, крики раненых, свист пуль, отборная брань - всё перемешалось в этом кромешном аду. Взвод первым взломал оборону противника, что помогло другим взводам захватить населённый пункт. В этом бою он уничтожил 14 немецких солдат и офицеров, а на груди героя засверкал орден "Красной Звезды". Это только один эпизод из тяжёлой фронтовой биографии солдата.
   После окончания войны он вернулся в родное село и некоторое время работал учителем начальных классов. Как это символично: солдат, герой и ... маленькие ребятишки, которые обязаны своей жизнью ему. Ну а потом он становится директором школы.
   Иван Матвеевич Шумилов был директором Неверовской школы более 25 лет. За это время школа пережила немало изменений, но все они были направлены на улучшение учебно-воспитательной работы и материально-технического обеспечения учебного процесса. Несколько раз школу капитально ремонтировали, ведь её построили в начале 30-х годов, сделали новое отопление, перекрыли крышу кровельным железом, несколько раз меняли школьную мебель, а библиотека стала снабжать учащихся не только учебной литературой, но и научно-публицистической, появилась возможность изучать научные журналы.
   Активно шло переустройство школы в 70-е годы, когда председатель колхоза С.И.Снаткин превратил её в одно из подразделений колхоза и стал уделять особое внимание оснащённости учебного заведения. В результате такого внимания со стороны руководства колхоза, сельского совета и администрации школы, повысилась результативность работы педагогического коллектива. Школа стала занимать ведущее положение в районе.
   М.И.Снаткина в своих воспоминаниях отметила одну важную деталь: "Какие бы начинания в жизнь школы ни внедрялись, они в конечном итоге зависели от учителей и директора. Иван Матвеевич, в этой связи, всегда стоял на позициях поощрения творчества, новизны. Сам он - человек высокой эрудиции, педагогической культуры, высокой нравственности и гражданской ответственности за работу школы - создавал нам, учителям, благоприятные условия для работы".
   Хорошую работу учителей отмечали работники РОНО и инспекторы ОБЛОНО. Заведующий ОБЛОНО Л.В.Гришанов при посещении школы, отметил Неверовскую школу за эффективную деятельность по воспитанию детей и молодёжи. Много сил и энергии отдавали педагоги по внедрению передовых методов обучения. В 1968 году школы нашего района вместе с Москвой и Ленинградом стали переходить на обучение детей по трёхлетней программе. А.С.Шумилова была в числе первых учителей, которые стали работать по экспериментальным программам и учебникам. Тогда-то в школе и началась настоящая исследовательская работа. В это время частыми гостями в школе стали учёные Горьковских вузов, представители института усовершенствования учителей.
   Труд учителей не прошёл даром. Правительство высоко оценило их труд. И.М.Шумилов был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, М.И.Снаткина - медалью "За трудовое отличие", несколько учителей награждены значком "Отличник народного просвещения", среди них Алёшенькина А.Е.
   Следует отметить,что все успехи достигнуты благодаря творческой работе учительского коллектива. В 1971 году в школу пришла молодая учительница Мария Ивановна Снаткина, которая стала работать старшей пионетской вожатой и вести уроки биологии. Энергичный, целеустремлённый педагог по-особому подошла к организации работы с детьми и предложила свою систему деятельности пионерской организации. В те годы в школе обучалось более 200 учащихся и молодой педагог поняла, что будущее этих детей будет зависеть именно от того, как они поймут будущую взрослую жизнь, как усвоят сельские ценности. В этой работе она нашла в Неверове своих единомышленников.
   Вот что писала "Лукояновская правда" в октябре 1979 года. "С приходом Марии Ивановны, в школе оживилась воспитательная работа, в ней увидели не только старательного, любящего детей педагога, но и способного, знающего своё дело организатора пионерской и комсомольской работы. Она сделала всё, чтобы привлечь к общественной работе мальчиков, которые до этого времени оставались в стороне. Молодой педагог сумела каждому подобрать полезное поручение, постаралась подчеркнуть индивидуальные особенности детской личности". Эти строки написал зам. редактора газеты В.П.Шумилов, который длительное время работал учителем в Неверовской школе и хорошо был знаком с особенностями деятельности всех педагогов.
   М.И.Снаткина охотно делилась успехами в работе со своими коллегами. Её наваторские подходы к организации воспитательной работе в сельской местности были отмечены ЦК ВЛКСМ. В 1976 г. она была участником Всесоюзного слёта пионервожатых страны в Москве, награждена почётными грамотами и ценными подарками ЦК комсомола и ЦС пионерской организации.
   Именно в эти годы школа стала центром культурно-массовой деятельности в селе. Художественная самодеятельность, спортивные кружки и секции стали неотъемлимой частью жизни Неверова. В течении четырёх лет пионерская дружина школы была правофланговой, т.е. одной из самых лучших в районе.
   С середины 80-х годов количество учащихся в школе стало резко сокращаться. Демографические проблемы коснулись и Неверова. В настоящее время в школе обучается чуть более 60 человек. Школа стала небольшой, а задачи остались прежними - обучать детей на высоком уровне, чтобы они были способны взять в свои руки управление производством через определённое время.
   
   В разные годы школу закончили:
   Шумилов Владимир Васильевич - подполковник, зам. начальника Лукояновского РОВД
   Панкратов Николай Степанович - Заслуженный рационализатор СССР в области машиностроения, орденоносец
   Шумилов Александр Иванович - кондидат исторических наук, доцент
   Сизов Николай Ильич - Герой Социалистического Труда, капитан рыболовецкого траулера
   Шумилов Иван Петрович - кандидат военных наук, полковник, доцент Одесской военной академии
   Зотов Фёдор Фёдорович - зам. начальника Волжского объединённого речного пароходства
   Кулькин Николай Дмитриевич - генерал-майор

Категория: История с.Неверово | Добавил: fort66 (11.02.2014)
Просмотров: 2086 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Радио Неверово
битрейт потока 64kbps
Поиск
Мини-чат
500
Погода
Одноклассники
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0